Inscriptions

La commune de Thônes dispose de quatre restaurants scolaires municipaux dont un situé au Groupe Thurin chargé de la préparation de l’ensemble des repas. Le fonctionnement du restaurant scolaire est rappelé dans le règlement intérieur. Il fixe notamment les conditions d'accès, le rôle du personnel et les obligations des enfants. Vous trouverez également en téléchargement les tarifs de cette année.

► Les réservations au restaurant scolaire se font de manière informatique. Chaque famille a accès au site avec son identifiant : https://espacefamille.aiga.fr/371080
► Tout parent doit inscrire son enfant au restaurant scolaire via le site internet avant le mercredi minuit qui précède la semaine concernée pour pouvoir bénéficier du tarif normal
► Les parents peuvent toutefois modifier leur réservation par mail à l'adresse suivante : resascolaire@mairie-thones.fr
► Tout rajout au-delà du délai entraîne une majoration tarifaire

Les nouvelles familles doivent prendre contact avec le service de Vie Scolaire à la Mairie au 04 50 02 91 72.

Menus

Les menus de la cantine scolaire de Thônes sont élaborés par période scolaire de 6 semaines, avec le concours d'une diététicienne diplômée d'Etat. Vous pouvez prendre connaissance des menus pour les semaines de la rentrée scolaire en téléchargeant les fichiers ci-dessous. Vous pouvez également accéder au lien permanent du dossier contenant ces menus de cantine.

Les coulisses de la cantine scolaire

Chaque jour, 400 enfants mangent à la cantine...

Le repas est chaud, le couvert est installé, les tables sont propres, mais qui se cache derrière ce travail de l’ombre ?

Dès l’aube, une équipe indispensable œuvre déjà dans la cuisine centrale de la commune, située au groupe scolaire Arthur Thurin pour préparer les 400 repas des enfants : le personnel de la cantine. Nous vous emmenons vivre une journée avec elles pour découvrir comment sont confectionnés les repas de vos enfants.

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Tout d’abord, les menus 

Ils sont élaborés toutes les 6 semaines sous contrôle d’une diététicienne diplômée d’État pour garantir des repas équilibrés, variés, et conformes aux recommandations nutritionnelles. Betty, la cuisinière (aidée de sa fidèle équipe) aime concocter de bons petits plats, elle aime les produits frais, locaux, les repas équilibrés et surtout elle a à cœur de faire découvrir de nouvelles saveurs aux enfants. 

A 6h45, la préparation commence pour le repas du lendemain, les épluchages, les découpes, les cuissons s’enchaînent. Chaque plat est préparé maison ou réchauffé dans des conditions précises. Le respect de la chaîne du froid, les températures de cuisson et de conservation sont surveillées à la lettre. 

Les repas destinés aux écoles de hameaux sont transportés par Thomas dans un véhicule conforme aux normes en vigueur.

12h à table ! 

à Arthur Thurin, les élèves de maternelles sont guidés par leur atsem pour se rendre dans 3 salles de cantine différentes. 

Côté élémentaire, 180 enfants en moyenne divisés en 2 services (faire manger 180 enfants en 1h30, le défi est de taille !

L’entrée est servie en autonomie, le silence est requis durant le service du plat chaud. 

En effet, le réfectoire accueille 90 enfants du CP au CM2 à chaque service, certains enfants s’expriment à voix très basse, il est donc difficile d’entendre les petites voix au milieu du brouhaha pour réaliser le service... 

La cantine n’est pas un simple lieu de repas. C’est aussi un lieu d’apprentissage du vivre-ensemble : on y apprend à patienter, à goûter de nouveaux aliments, à nettoyer sa table. 

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Toute l’équipe de la cantine du Groupe Thurin : cuisinières, aides-cuisinières et surveillant(e)s

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Les ATSEM (agentes territoriales spécialisées des écoles maternelles) et les renforts maternelle cantine

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L’après-service : l’heure du grand nettoyage 

Une fois le dernier élève reparti, les cuisines ne ferment pas encore.

Commence alors une autre phase essentielle : le nettoyage. Toutes les surfaces de travail, les machines, les sols et les ustensiles doivent être lavés, désinfectés, rangés.

Le réfectoire est lui aussi remis en état pour le lendemain. Cette étape, fastidieuse mais obligatoire, garantit la sécurité alimentaire et le respect des normes sanitaires.

Les déchets alimentaires (très peu de gaspillage) sont utilisés pour la méthanisation (recyclage). 

Pour rappel, le coût de revient d’un repas est de 11 €, la Mairie prend en charge 5,50 €, reste à charge des parents 5,50 €